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美味しい朝

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自家製酵母を育て、フランスパンを焼いてみた。 ここ数日、6㎝の角食パンをmy酵母で焼くのだけど3度の失敗。 スイーツはよく作った、もち、自前のレシピだ<(`^´)>  しかしパンはちょい難しい、しかもmy酵母から作りたくて奮闘した。 酵母も初めての我が子だし、 モルトやタンパク質の事、発酵温度管理等々、 基礎もないのだから無謀と言えば無謀かな。 そんなこんなに、夏はパン作りに向いてないらしい…? そんなことも分かってきた^^ バタバタ奮闘記の4回目のパン作り。 今回は、気分を変えてフランスパンにした。 二次発酵まで辿り着き冷蔵庫へ。 ホットして窓の外に視線をなげると 風に巻き上げられた簾の向こう、フェンスに絡んでいたはずの薔薇の姿もなく。 見通しの良くなった庭では、コニファーが80度傾いている。 思わず土砂振りの庭に飛び出した。 横殴りの雨にあられもない姿で、飛んできた板を除き、 やっとの思いで傾きを戻したコニファーに、可能な限りの支えを施す。 ずぶ濡れになって、取り敢えず大丈夫と家の中に戻ったら 今度は停電(午後4時頃)!!! 冷蔵庫で二次発酵をしていたmy酵母のパンも諦めモード。 激しい雨音に心配で眠れそうもない夜かなと思ったが、 なんてことない、ぐっすり眠っていたようだ   (* ´ v ゚ *) ゞ  目覚めたら、いつの間にかライフラインも復旧。 点けっ放しだったあちこちのスイッチをオフにして フランスパンをオーブンに投入。 シャワーを浴びる。 できた! 完璧じゃないけれど、まあまあかな。 置き土産もウンザリするほど盛り沢山に 足早に通り過ぎた嵐の朝を、焼き立てのパンで迎えた。 災害に対処する気は、今更ない。 一人残され、ダラダラ生きている現実は重い。 それでも、ホッとして、おいしいと思う朝だった。 ・・・、~ 。