世の中ピリピリしてるから、おいしい朝がいい^^
朝起きたらお水を200㏄。 必ずね^^ で、今日の朝食(もう11時を回つているし…)。 写真撮るの忘れた~~ 献立表 ・ベビーリーフのサラダ オリーブオイルと酢、醤油(又は岩塩)を少々かける。 ・スープ かぼちゃを潰して冷凍しておいたものを豆乳加えてミキサーにかける。 ・ライ麦パン(ライ麦の粒入り^^) ライ麦率が30~40くらい。田舎だからこれしか手に入らない。 普通ライ麦パンはトーストしないのだろうな…だけど、 でもこのパンは粒が入っていてカリッとトーストすると美味しい。 私は好きだ。 オリーブオイルと岩塩をパラパラ(美味しいから~)。 ・ししゃもの燻製 桜のチップでスモーク。 昔はスモーカーで燻製を作り、アウトドアを楽しんだのだけど、 引っ越しを決めたとき捨ててしまった。 後悔したのだが後の祭り… で、やや満足ができないけれど、 フライパンで作るようになって久しい。 スモークが(チップが桜だし)ソフトになって物足りないかな…。 でも、わたしはこれくらいでいい、それなりに満足。 簡単燻製のレシピ ●材料 ししゃも…6匹 ローリエ…2~3枚 ・アルミフォイル ・スモークチップ ・クッキングシート *ししゃもは干物だからそのままでOK 水っぽいものをスモークする時は水分を飛ばして(干す等)から調理。 ●作り方^^! ①フライパンにアルミフォイルを敷く。 ②チップを敷き詰める(チップはDIYなどで)。 ③チップの上にクッキングシートを敷く。 ④クッキングシートの上にししゃも、上にローリエを置く。 ⑤中火にかけて煙が出てきたら蓋をする。 ⑥弱火にして10分ほど(大きさや、好みで調節してください)加熱。 *燻製の匂いが少々つくかもだから、調理後はフライパンと蓋を洗ってね。 *プライパンは深さがあるといいのだけど、私はいつものを使う^^