投稿

8月 17, 2021の投稿を表示しています

人肌で、それとも冷たく日本酒?

イメージ
  Aurelius 自省録より およそどんな美しいものもそれ自体で美しい。 称賛を自分の部分として持たず、それ自体で完結する。 称賛されるものがより悪く、 あるいはよりよくなるというものではない。/四・二〇 うん、そう思う。 遠方より来た友のためにライ麦パンを焼いた。 ライ麦の粗びきとナッツを入れた。 バターたっぷりのふっくら甘いパンは、今時の人を魅了するらしい、 けれど個人的には、やっぱりパンはハード系かな…。 オリーブオイルに岩塩か、ガーリックオイルがずっと定番だが、 近頃は、果肉そのままの手作りジャムで食べるのも増えた。 夏はブルーベリージャム、何も足さない何も引かない。 えっ! どこかで聞いたフレーズ…?   でも、足します。純の蜂蜜とレモンしぼり汁少々^^ およそどんな美しいものもそれ自体で美しい。 称賛を自分の部分として持たず、それ自体で完結する。 もちろんね。 でも、完熟の美味しいブルーベリーで作ると、 原価が十倍以上跳ね上がるから手が出ない‼ どちらかと言えばジャムと言うより、コンフィチュールだね…? 蜂蜜につけて数日、軽く煮詰めるかレンジでチン、レモンを絞って終わり。 簡単だからおすすめだ。 手作りコンフィチュールを好きなチーズに添えるのもあり、 これが意外にお酒に合う、 ほんのり人肌、それともひんやりと日本酒。