世の中ピリピリしてるから、おいしい朝がいい^^
朝起きたらお水を200㏄。
必ずね^^
で、今日の朝食(もう11時を回つているし…)。
写真撮るの忘れた~~
必ずね^^
で、今日の朝食(もう11時を回つているし…)。
写真撮るの忘れた~~
献立表
・ベビーリーフのサラダ
オリーブオイルと酢、醤油(又は岩塩)を少々かける。
・スープ
かぼちゃを潰して冷凍しておいたものを豆乳加えてミキサーにかける。
・ライ麦パン(ライ麦の粒入り^^)
ライ麦率が30~40くらい。田舎だからこれしか手に入らない。
普通ライ麦パンはトーストしないのだろうな…だけど、
でもこのパンは粒が入っていてカリッとトーストすると美味しい。
私は好きだ。
オリーブオイルと岩塩をパラパラ(美味しいから~)。
・ししゃもの燻製
桜のチップでスモーク。
昔はスモーカーで燻製を作り、アウトドアを楽しんだのだけど、
引っ越しを決めたとき捨ててしまった。
後悔したのだが後の祭り…
で、やや満足ができないけれど、
フライパンで作るようになって久しい。
スモークが(チップが桜だし)ソフトになって物足りないかな…。
でも、わたしはこれくらいでいい、それなりに満足。
・ししゃもの燻製
桜のチップでスモーク。
昔はスモーカーで燻製を作り、アウトドアを楽しんだのだけど、
引っ越しを決めたとき捨ててしまった。
後悔したのだが後の祭り…
で、やや満足ができないけれど、
フライパンで作るようになって久しい。
スモークが(チップが桜だし)ソフトになって物足りないかな…。
でも、わたしはこれくらいでいい、それなりに満足。
簡単燻製のレシピ
●材料
ししゃも…6匹
ローリエ…2~3枚
・アルミフォイル
・スモークチップ
・クッキングシート
*ししゃもは干物だからそのままでOK
水っぽいものをスモークする時は水分を飛ばして(干す等)から調理。
●作り方^^!
①フライパンにアルミフォイルを敷く。
②チップを敷き詰める(チップはDIYなどで)。
③チップの上にクッキングシートを敷く。
④クッキングシートの上にししゃも、上にローリエを置く。
⑤中火にかけて煙が出てきたら蓋をする。
⑥弱火にして10分ほど(大きさや、好みで調節してください)加熱。
*燻製の匂いが少々つくかもだから、調理後はフライパンと蓋を洗ってね。
*プライパンは深さがあるといいのだけど、私はいつものを使う^^
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